Classe - Oedipe - Conscience - Souffrance - ROY, Jean-Yves (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1977)
RésuméÀ propos de quelques-uns des grands thèmes de la psychiatrie, l'auteur pose le problème de deux disciplines - psychologie et sociologie. Il considère qu'il s'agit là de "deux regards sur l'événement humain dont la fusion, loin d'être acquise, constitue justement le problème". Il explore en-suiti: le rêve ou l'utopie né de la conjonction de ces deux discours, psychologique et sociologique. Il explore ce "langage" (qui) tente de se forger par où ces deux lectures du monde, en apparence disparates, deviendraient synergie explicative du phénomène humain. C'est dans ce contexte qu'il aborde les thèmes annoncés dans le titre de cet article.