La pratique médicale au Québec : mythes et réalités - Bozzini, Luciano; Contandriopoulos, André-Pierre (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1977)
RésuméLes comportements de la profession médicale au Québec constituent un cas-type de l'hypothèse d'Eliot Freidson selon laquelle, dans les sociétés occidentales, la profession médicale tend à succomber à deux déviations: l'extension de son pouvoir à l'extérieur du champ d'expertise médical proprement dit, et la faillite à ses promesses de service à la communauté. À l'aide de statistiques et de données sur la pratique médicale au Québec, les conséquences sociales de cet état de fait et ses déterminismes sociaux ont été discutés. Le credo médical de service à la communauté ne peut s'épanouir dans une société mercantile où structures sociales et idéologie lui sont contradictoires.