Différences dans la mobilité professionnelle des francophones et des anglophones - MCROBERTS, Hugh; PORTER, John; BOYD, Monica; GOYDER, John; JONES, Frank; PINEO, Peter (Sociologie et sociétés, 1976)
RésuméLes études antérieures des différences entre anglophones et francophones au Canada quant à la mobilité indiquent que quoiqu'elles existent toujours, celles-ci tendent à s'amenuiser. La présente étude compare les francophones du Québec aux anglophones de l'ensemble du Canada, à la fois dans leur ensemble et par cohortes. Deux méthodes sont utilisées, soit l'analyse log-linéaire et la régression. Les deux méthodes révèlent que quoique les différences entre les deux groupes subsistent, elles sont beaucoup plus faibles chez les cohortes les plus récentes. Ceci suggère que le modèle traditionnel de stratification linguistique au Canada est peut-être en train de disparaître.