Les impacts du cinéma américain sur le cinéma et la société québécoise - BRÛLÉ, Michel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1976)
RésuméLe cinéma québécois n'est pas une industrie autonome. Le cinéma québécois dépend d'exploitants et de distributeurs qui ne sont pas québécois. Le cinéma québécois dépend pour sa production de capitaux qui viennent de l'extérieur du Québec et ce " non-Québécois " qui conditionne notre cinéma à ces trois niveaux est majoritairement américain. Ceci dit l'auteur essaie d'analyser l'impact qualitatif que le cinéma américain produit sur la société québécoise et sur l'industrie du cinéma au Québec. Ce problème cependant n'est pas particulier au Québec. " C'est à l'échelle internationale, y compris les pays de l'Est, que se pose le problème de l'impact du cinéma américain. Le cinéma, comme médium, est devenu américain ". Pourtant, et malgré tout, il y a dans le cinéma québécois des signes évidents d'une certaine volonté de garder ses distances vis-à-vis la production de type américain.