La structure occupationnelle de la main-d’oeuvre québécoise 1951-1971 - BRUNELLE, Dorval (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1975)
RésuméUtilisant les données des recensements fédéraux décennaux, l'auteur tente d'établir les grandes lignes de l'évolution de la structure occupationnelle au Québec de 1951 à 1971, à partir des quatre catégories occupationnelles suivantes : les travailleurs manuels, les travailleurs intellectuels, les administrateurs et les professionnels. 11 ressort d'une telle manipulation que l'évolution de la société vers une libération du travail manuel est loin d'être acquise dans la mesure où l'on assiste plutôt à la multiplication des fonctions subalternes d'exécution en même temps qu'à la croissance des fonctions de surveillance. Par ailleurs, au delà de ces transformations, ce sont en même temps les problèmes empiriques que pose l'étude des classes sociales qui sont ici abordés.