Différenciation ethnique des directions industrielles - SALES, Arnaud (Sociologie et sociétés, 1974)
RésuméDans les pays bi- ou multi-ethniques ou raciaux, on observe une sous-représentation au sein des directions industrielles, de certaines ethnies, ainsi qu'une insertion différente des ethnies, races ou nationalités, selon le type d'industrie et la taille des entreprises. L'auteur propose de rechercher l'explication de ces disparités d'une part dans l'héritage économique et culturel, fonction de la place de l'ethnie dans la structure sociale, et d'autre part dans les conditions d'entrée des industries. Par ailleurs le maintien de cette différenciation doit surtout être recherché dans les mécanismes de croissance interne et externe des firmes.