La rénovation urbaine et la stratégie fiscale des municipalités - ROBERT, Lionel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1972)
RésuméCet article constitue un chapitre d'un rapport de recherche intitulé l'État capitaliste et les problèmes urbains et qui traite du rapport entre l'État, ses politiques urbaines et les intérêts des classes dominantes dans le réaménagement de la ville (en l'occurrence la ville de Québec). Dans cette étude nous nous attachons à démontrer comment la position d'infériorité politique des municipalités, par rapport aux autres niveaux de gouvernement, détermine ses pratiques de réaménagement urbain. Le système fiscal, qui dévoile bien le statut politico-juridique; inférieur des municipalités, contraint celles-ci à adopter une stratégie fiscale, à l'intérieur de laquelle la rénovation urbaine occupe une place importante, dont certains effets favorisent les intérêts économiques et politiques des classes dominantes au détriment d'autres couches de la population urbaine concernée.