La sociologie urbaine au Québec : un blian - FORTIN, Gérald (Sociologie et sociétés, 1972)
RésuméExamen des principaux courants de recherche en sociologie urbaine. Plutôt que d'étudier la ville elle-même, les sociologues ont surtout consacré leurs efforts sur les classes sociales et les mouvements sociaux urbains, en particulier sur la classe ouvrière et les comités de citoyens. Les conditions sociales du Québec peuvent expliquer cette tendance.