Notes pour une analyse du système mondial - SFIA, Mohammed (Sociologie et sociétés, 1971)
RésuméÀ l'époque actuelle, la scène planétaire n'est pas telle que la décrit l'approche des " relations inter-nationales " : une juxtaposition d'entités ; elle consiste au contraire en un système mondial, dont les sociétés globales, ou les ensembles de sociétés globales, sont les parties constitutives. L'auteur propose ici de premiers éléments d'analyse de ce système mondial. À cet effet, il définit les ensembles de sociétés qu'un premier travail de catégorisation permet de distinguer : ensembles qui sont appelés " sous-systèmes ". Ensuite sont étudiés les rapports qui existent entre ces sous-systèmes, notamment en termes de dominance et de subordination. Enfin sont dégagées les contradictions majeures du système mondial actuel, contradictions dont la pluralité s'avère du reste réductible à la contradiction fondamentale qui oppose le développement des forces productives à l'échelle mondiale et les rapports mondiaux.