Les cheminements de la causalité - CARLOS, Serge (Sociologie et sociétés, 1970)
RésuméLe thème de l'article est la convergence entre la réflexion sociologique et les développements des techniques d'analyse quantitative. L'auteur montre comment l'emploi des techniques basées sur le modèle général de régression amène le chercheur à pousser plus loin sa réflexion sur les phénomènes étudiés, chacune des techniques présentées impliquant des postulats quant à la dynamique des variables mesurées ou quant à l'influence de variables non mesurées. Partant de l'analyse écologique et de l'analyse contextuelle, l'auteur introduit l'analyse des cheminements de causalité en montrant la progression de la convergence des techniques et de la réflexion sociologique des premiers modèles au second.