Valeurs familiales de sujets féminins novateurs : perspectives d’avenir - CARISSE, Colete; DUMAZEDIER, Joffre (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1970)
RésuméLe présent article essaie d'esquisser les tendances du changement familial dans une société technologiquement avancée. Les données ont été recueillies auprès de cent cinquante femmes jugées novatrices dans divers secteurs d'activité. Nous leur avons demandé : 1) Que pensez-vous de la famille comme institution ? 2) Quelle serait la relation idéale parents-enfants ? 3) Que pensez-vous du mariage ? 4) Quelle serait la relation idéale entre un homme et une femme ? Les résultats ont été regroupés à partir de trois points de référence qui correspondent aux trois types de société : traditionnelle, industrielle et postindustrielle. Près des deux tiers des mentions définissent une vie familiale qui relève de la société traditionnelle ou industrielle. Par contre, les autres ou bien rejettent ces définitions ou bien se situent en deçà indiquant des dominantes de la vie familiale ou conjugale en devenir.