L’entreprise et son environnement - SALES, Arnaud (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1970)
RésuméL'étude des relations de l'entreprise à son environnement ne peut être restreinte aux relations de l'établissement industriel à la communauté. En parcourant la littérature économique et sociologique, une certaine clarification se fait progressivement sur l'entreprise dans la mesure où l'on cesse de la décrire seulement comme un système organisationnel clos, ou comme un ensemble de facteurs de production dont les relations externes sont réduites aux relations avec le marché. Sous certaines conditions, l'entreprise " acquiert " le statut d'institution où se nouent des rapports de classe. Elle est un élément d'un système de pouvoir. Elle est, dans certaines limites, un instrument de structuration et de domination de l'environnement.