Les préjugés et la politique dans l'Amérique d'hier et d'aujourd'hui - LIPSET, Seymour (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméLes extrémismes de droite qui se sont développés aux États-Unis s'expliquent par les changements continuels qui ont bouleversé la structure de la société américaine. De l'analyse historique de ces mouvements se dégage un parallélisme frappant entre les convulsions actuelles de la vie politique américaine et des périodes antérieures marquées par des montées de fanatisme religieux et racial. L'auteur établit la régularité avec laquelle ces extrémismes se sont manifestés et s'attache particulièrement au rôle joué par les préjugés et les théories du complot dans les explications présentées par ces mouvements au sujet des changements sociaux que vivait et vit encore la société américaine. Il s'attache également à élucider les conditions d'émergence de ces mouvements et invoque des raisons qui expliqueraient la courte durée de la plupart d'entre eux, alors même que les facteurs qui leur donnent naissance apparaissent comme des constantes de la vie politique américaine.