L’influence du partenaire sur les formes d’action syndicales - DURAND, Claude (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméQuels rapports existent entre les orientations patronales et les formes d'action syndicale? L'auteur s'attache à cette question à partir des résultats d'une enquête menée auprès de 1 080 militants syndicaux français. Une typologie des formes d'action syndicale est mise à contribution dans l'analyse de ces rapports avec des partenaires différents quant à leurs orientations économiques, quant à leur statut (entreprises privées ou publiques) et quant à leur propension à la négociation. Cette mise en rapports fait ressortir les degrés de perméabilité des orientations des partenaires, variables selon les situations qui structurent leurs débats, et suggère quelques hypothèses pour rendre compte de la présence ou de l'absence de divergences dans leurs projets respectifs.