Les perceptions des infirmières et des étudiantes infirmières à l’égard des personnes vivant dans un corps gros : un protocole de recherche d’une ethnographie focalisée - Duval, Karyne; Gagnon, Marie-Pierre; Gallani, Maria (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Université de Montréal, 2025)
Introduction : Les préjugés, les biais, la stigmatisation et la discrimination à l’égard des personnes vivant dans un corps gros (PCG) sont observés et documentés dans diverses sphères de la société, y compris dans la profession infirmière. Toutefois, les perceptions des infirmières et des étudiantes infirmières à l’égard des PCG, n’ont pas été étudiées au Québec (Canada). Objectifs : Cette étude vise à explorer les perceptions des infirmières et des étudiantes infirmières québécoises à l’égard des PCG ainsi que les facteurs qui les influencent, afin de contribuer à une réflexion critique et théorique sur les biais liés au poids dans le domaine des soins infirmiers. Méthodes : Une étude d’ethnographie focalisée auprès de deux groupes appartenant à ce domaine : 15 infirmières travaillant dans diverses unités de soins d’un hôpital de la ville de Québec et 15 étudiantes infirmières universitaires. La collecte de données sera réalisée par le biais d’une recherche documentaire et d’entrevues semi-structurées incluant une activité de photo-élicitation. Le cadre théorique, constitué de l’articulation de deux théories, soit la théorie infirmière de la compassion émancipatrice et la théorie de l’attribution, soutiendra l’analyse des données. Discussion et retombées anticipées : Les résultats pourraient nourrir la formation infirmière, les pratiques cliniques et la supervision de stages, et sensibiliser d’autres professions en santé, la santé publique et le grand public aux impacts des biais à l’égard du poids dans les soins.