Facteurs associés à la consommation d’eau chez les adolescentes et adolescents québécois - Delisle-Martel, Joannie; Beaulieu, Dominique; Vézina-Im, Lydi-Anne; Turcotte, Stéphane; Turcotte, Anne-Frédérique; Labbé, Valérie; Lessard, Lily; Gingras, Mariane (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2025)
Introduction : La consommation d’eau s’avère une saine alternative aux boissons sucrées. Objectif : Identifier les facteurs psychosociaux associés à la consommation d’eau chez les adolescent·es du Québec (Canada). Méthode : La collecte de données s’est déroulée dans 12 régions du Québec (mars-juillet 2023). Au total, 218 adolescent·es francophones (82,1 % âgés de 14 à 16 ans; 55,5 % de filles) ont répondu à un questionnaire en ligne basé sur l’Approche de l’action raisonnée. La consommation d’eau et de boissons sucrées a été mesurée à l’aide de la version française adaptée et validée du Beverage Questionnaire. Résultats : Les adolescent·es ont indiqué consommer quotidiennement en moyenne 1591,4 ml d’eau et 283,3 ml de boissons sucrées. L’intention de choisir l’eau comme boisson principale tous les jours était significativement associée au comportement de consommer plus de 1000 ml d’eau par jour (RC : 1,96; IC 95 % : 1,17-3,25). L’identité personnelle (β = 0,43; p <0,0001), la perception du contrôle comportemental (β = 0,30; p <0,0001), l’attitude affective (β = 0,16; p = 0,0033) et la norme descriptive (β = 0,15; p = 0,0007) expliquaient 73 % de la variance de l’intention. Discussion et conclusion : Cette étude met en évidence des pistes d’intervention visant à promouvoir la consommation d’eau comme boisson de choix en remplacement des boissons sucrées chez les jeunes Québécois. Les résultats seront utiles au personnel infirmier et de la santé publique, scolaire et clinique, afin de mieux comprendre ce qui influence les jeunes à consommer de l’eau pour ainsi promouvoir de saines habitudes d’hydratation et, conséquemment, une meilleure santé.