Planification de l’implantation du journal de bord comme stratégie d’humanisation aux soins intensifs adultes - Demers-Bouchard, Rosalie; Gallani, Maria Cecilia; Balg, Catherine (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2025)
Introduction : L’hospitalisation en unité de soins intensifs (USI) peut entraîner des séquelles physiques, psychologiques, cognitives et sociales significatives pour les personnes recevant des soins de santé (PRSS). Bien que le journal de bord soit reconnu pour son impact positif sur les résultats en matière de santé, son utilisation adaptée aux USI québécoises, au Canada, reste rare, soulignant le besoin d’un cadre méthodologique pour guider la planification de son implantation. Objectif : Décrire les étapes d’un projet de planification de l’implantation du journal de bord dans une USI adulte d’un hôpital quaternaire de la ville de Québec, dans une perspective d’approche centrée sur la personne comme stratégie d’humanisation des soins. Démarche : La planification de l’implantation du journal de bord s’est appuyée sur 13 des 14 étapes du Quality Implementation Framework (QIF). L’intervention concerne des PRSS de ≥ 18 ans ayant séjourné ≥ 48 heures à l’USI et ayant présenté un délirium ou une intubation prolongée de plus de 24 heures. Évaluation : La planification de l’implantation a couvert les domaines suivants du QIF : évaluation et préparation initiales; engagement et soutien des parties prenantes; recrutement et formation; planification de la mise en oeuvre; suivi et évaluation. Discussion et conclusion : Ce projet a montré l’importance de l’engagement du personnel soignant, de l’analyse du contexte et de la flexibilité des parties prenantes. Il constitue un exemple d’application permettant d’intégrer une intervention fondée sur des données probantes tout en générant des apprentissages contextuels pendant sa mise en oeuvre, contribuant ainsi à réduire l’écart entre les connaissances théoriques et leur application.