Expérience de la grossesse et des soins périnataux chez les femmes des Premières Nations en milieu urbain - Tremblay, Justine; Leclerc, Anne-Marie; Lemieux, Roxanne; Cleary, Jessica; Weizineau, Eden; Berthelot, Nicolas (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2024)
Introduction : Pendant leur grossesse, plusieurs femmes des Premières Nations doivent transiter en milieu urbain pour obtenir des soins périnataux. Les enjeux d’accessibilité et la présence de certains facteurs de risque (ex., diabète gestationnel) sont omniprésents. Or, la méfiance qu’elles entretiennent face aux soins de santé et aux services sociaux pourrait contribuer à accroître leur vulnérabilité lors de cette période.Objectifs : Décrire l’expérience périnatale de femmes des Premières Nations, leur appréciation des soins périnataux reçus et la façon dont elles aimeraient être accompagnées par les professionnel·les de la santé.Méthode : Une étude phénoménologique descriptive a été menée auprès de 10 femmes des Premières Nations transitant en milieu urbain. Des entretiens individuels ont été analysés selon la méthode de Giorgi (1997).Résultats : Pour les participantes, la grossesse se révèle être une expérience positive et holistique, où toutes les dimensions de la santé sont influencées (physique, psychologique, émotionnel et spirituel). En ce qui a trait aux soins, le lien de confiance est primordial. Or, la majorité d’entre elles rapportent des expériences négatives lors des soins périnataux (ex., réactivation des traumas). Finalement, les participantes ont indiqué souhaiter obtenir plus d’information et bénéficier d’un accompagnement inclusif de leur culture lors de la période périnatale.Discussion et conclusion : Pour les participantes, la maternité leur a donné l’occasion de prouver leur résilience. L’utilisation de leviers positifs favorise le mieux-être des femmes des Premières Nations. Il importe d’inclure les réalités et particularités culturelles de celles-ci dans les approches de soins dispensées par les professionnel·les de la santé lors de cette période de transition importante.