Se souvenir des soins intensifs : un protocole d’étude mixte prospective sur les perspectives et l’acceptabilité du journal de bord - Gareau, Stéphanie; Gallani, Maria Cecilia (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2024)
Introduction : Les unités de soins intensifs (USI) accueillent les personnes dont la condition de santé est critique. Au congé, celles-ci peuvent conserver plusieurs séquelles incapacitantes. Cet ensemble de symptômes physiques, cognitifs et psychologiques constitue le syndrome post soins intensifs (Post Intensive Care Syndrome [PICS]). Les proches peuvent également souffrir d’une forme du PICS (Post Intensive Care Syndrome – Family [PICS-F]). Le journal de bord permettrait de réduire les symptômes de santé mentale du PICS ou du PICS-F. Ce document, qui contient des informations narratives sur le séjour de la personne hospitalisée à l’USI, vise à combler les trous dans sa mémoire et à contextualiser les souvenirs perturbants qui seraient à l’origine de la souffrance psychologique. Or, cette intervention préventive demeure peu utilisée et étudiée en contexte québécois (Canada).Objectifs : Cette étude vise à évaluer l’acceptabilité prospective du journal de bord dans 2 USI québécoises par les personnes recevant des soins de santé, les proches significatifs, le personnel soignant et les membres de l’équipe multidisciplinaire. Un second objectif sera d’explorer les recommandations de ces acteurs clés entourant les modalités de l’intervention.Méthodes : Cette étude mixte se déroulera dans 2 USI d’un hôpital quaternaire situé dans la ville de Québec. Des entretiens semi-dirigés seront conduits auprès de 4 groupes de 6 à 8 participants représentant les acteurs clés de l’intervention. L’entretien individuel pourra également être appliqué. Par la suite, les participants répondront à un questionnaire d’acceptabilité.Discussion et retombées anticipées : Cette étude guidera l’adaptation de cette intervention de façon à optimiser son adoption par les acteurs clés concernés et promouvoir leur implication dans le développement de l’intervention.