Développement de la pratique infirmière avancée dans le système de santé du Bénin : une exploration contextuelle inspirée de l’Ethnonursing de Leininger et guidée par le modèle PEPPA - Otti, André; Talon, Pascaline Yvonne; Ahossi, Coovi Eusébe; Soussia, Théodore; Agbeté, Ida; Glèlè, Jocelyne Judith Lida (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2023)
Introduction : La réforme du système de formation en sciences infirmières et obstétricales (SIO) au Bénin a permis de former des infirmiers de niveau maitrise académique dans le profil infirmière en pratique avancée (IPA). Cependant, malgré la reconnaissance de cette nouvelle formation sur le plan académique, le rôle de l’IPA dans le système de santé où ces infirmiers sont appelés à exercer dans une équipe multidisciplinaire au cœur d’une culture et de pratiques médicales et infirmières très diversifiées n’est pas encore clarifié. Objectifs : 1- Identifier les domaines d’intervention, les périmètres d’action, les rôles, les mandats et les activités possibles de l’IPA, ainsi que les facteurs favorables et défavorables au développement de la pratique infirmière avancée (PIA) dans le système de santé du Bénin; 2- Déterminer les éléments constitutifs d’un cadre formel et réglementaire d’exercice de la PIA au Bénin. Méthodes : Cette recherche qualitative basée sur la théorie de l’universalité et de la diversité des soins de Leininger (1991) s’appuiera sur le modèle PEPPA (Participatory, Evidence-Based, Patient-Focused Process for Advanced Practice Nursing) proposé par Bryant-Lukosius et Dicenso (2004) pour la séquence des étapes de développement, d’implantation et d’évaluation d’un nouveau rôle d’IPA. Des entrevues individuelles semi-dirigées et groupes focalisés auprès des infirmiers et sages-femmes de nationalité béninoise titulaires d’une maitrise en SIO seront réalisés. Des questionnaires auto-administrés et un recueil de textes permettront de collecter des données auprès du personnel de santé et des responsables des structures et services de soins cliniques. Discussion et retombées anticipées : Cette étude permettra d’identifier les balises qui soutiendront l’implantation du rôle de l’IPA dans le système de santé du Bénin, clarifiant ses domaines d’intervention, ses périmètres d’action, ses mandats et activités possibles, ainsi que le contexte nécessaire pour son implantation.