Pré-implémentation d’indicateurs de fragilité et de complexité dans les soins à domicile : une analyse à l’aide de l’Implementation Research Logic Model - Busnel, Catherine; Bridier-Boloré, Anne; Vallet, Fanny; Ludwig, Catherine (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2023)
Introduction : Des indicateurs cliniques de fragilité et de complexité des situations de soins à domicile sont dérivés de l’interRAI HC, mais leur implémentation dans la pratique demande une analyse précise et préalable du contexte de soins dans lequel ils pourraient être utilisés. L’Implementation Research Logic Model (IRLM) est un cadre de référence mobilisable pour l’ensemble du processus d’implémentation notamment pour la pré-implémentation, une étape indispensable, bien que souvent négligée.Objectif : Cet article vise à présenter une démarche d’application du modèle IRLM qui précise les éléments clés (déterminants, stratégies, mécanismes et retombées) de l’étape de pré-implémentation.Démarche : L’implémentation prend place à l’institution genevoise de maintien à domicile (imad) en Suisse. Les données recueillies (ex. caractéristiques de l’institution, questionnaire auprès des infirmières) sont classées dans l’IRLM par un groupe de travail.Évaluation : L’analyse des éléments de pré-implémentation pointe les déterminants contextuels pouvant favoriser l’implémentation (ex. disponibilité des indicateurs cliniques et protocoles de prise en soins) ou la freiner (ex. multiplicité des informations). Par ailleurs, les stratégies mises en place et les retombées recueillies à ce stade (ex. intégration des indicateurs dans le dossier du patient, peu de résistance au changement) sont décrites.Discussion et conclusion : L’anticipation et l’analyse des conditions dans lesquelles prend place l’implémentation dès la phase de pré-implémentation permettent de recueillir des informations essentielles sur des recommandations d’adaptation des actions aux contextes spécifiques et aux réalités concrètes. La mise en place de stratégies étape par étape devrait contribuer à relever le défi du transfert de nouvelles connaissances à la pratique clinique contextualisée.