Attentes du personnel infirmier de la relève envers l’employeur pour favoriser l’engagement professionnel : un premier jalon pour la conception d’interventions organisationnelles au Québec (Canada) - Côté, Catherine; Beaulieu, Marianne; Turcotte, Stéphane; Bernier, Liliane; Roy, Yves; Hardy, Marie-Soleil; Truchon, Manon; Cantinotti, Michael (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2022)
Introduction : Les conditions de travail difficiles compromettent la qualité des emplois infirmiers, accentuent le roulement ainsi que l’attrition, et ce, particulièrement pour le personnel infirmier de la relève. La compréhension des perspectives du personnel infirmier sur l’engagement professionnel est essentielle pour élaborer des interventions organisationnelles innovantes et adaptées en ce sens.Objectifs : L’étude vise à 1- définir les attentes du personnel infirmier de la relève face à l’employeur pour favoriser l’engagement professionnel et 2- identifier les actions organisationnelles prioritaires pour favoriser l’engagement professionnel.Méthodes : Suivant un devis de recherche mixte selon une démarche de cartographie conceptuelle, des infirmières et infirmières auxiliaires de la relève (N=14) dans un centre intégré de santé et de services sociaux (CISSS) semi-urbain du Québec (Canada) ont été invitées à répondre à la question : « Que peut faire l’employeur pour favoriser l’engagement professionnel? ». Des analyses statistiques d’échelonnement multidimensionnel et en grappe ont permis d’organiser les 49 énoncés formulés par le personnel infirmier. Parallèlement, les participantes ont établi les actions prioritaires en cotant « l’importance » et « la probabilité de succès d’implantation » de chaque énoncé.Résultats : Les attentes du personnel infirmier envers leur employeur sont : des conditions de travail attractives, un leadership positif, des conditions de pratique sécuritaires, le soutien au développement professionnel et un cheminement personnalisé. Plus précisément, les actions prioritaires pour l’employeur consistent à : démontrer du respect, offrir un environnement sain et éviter les déplacements dans des départements non souhaités.Discussion et conclusion : Les résultats suggèrent plusieurs pistes d’actions pour favoriser l’engagement professionnel du personnel infirmier de la relève, en contexte semi-urbain au Québec, notamment : l’offre de ressources humaines et matérielles, l’implantation d’une culture organisationnelle positive et l’exercice d’un leadership bienveillant.