La COVID-19 et les soins de fin de vie en centre d’hébergement et de soins de longue durée (CHSLD) : protocole de recherche de type descriptif-explicatif dans deux régions différemment affectées du Québec - Allard, Emilie; Marcoux, Isabelle; Daneault, Serge; Bravo, Gina; Guay, Diane; Lazarovici, Marion (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2021)
Introduction : Depuis mars 2020, le Québec (Canada), comme le reste du monde, vit une crise sanitaire majeure résultant de la pandémie de COVID-19. En plus des nombreux décès occasionnés par le virus, des personnes vivront leur fin de vie dans ces temps mouvementés où les mesures d’urgence sanitaire forcent leur isolement et modifient en profondeur l’organisation et la pratique des soins de fin de vie. Au Québec, 64 % des personnes qui sont décédées étaient des résidents de Centre d’hébergement et de soins de longue durée (CHSLD), une population considérée hautement vulnérable. Cependant, le risque de mourir de la COVID-19 est inégal entre les régions sociosanitaires du Québec, suggérant, par le fait même, la possibilité que des mesures organisationnelles et cliniques différentes aient été mises en place dans divers milieux. Objectif : L’article présente le protocole d’une étude visant à mieux comprendre les effets de la COVID-19 sur les soins de fin de vie en CHSLD par l’identification de transformations organisationnelles et cliniques ainsi que le contraste de deux régions différemment affectées, soit Montréal et l’Estrie. Méthodes : Un devis descriptif-explicatif est utilisé. Des entrevues sont réalisées avec les coordonnateurs de site et les soignants ayant travaillé en CHSLD durant la première vague de COVID-19 afin d’identifier les transformations vécues et leurs effets sur les soins offerts aux résidents en fin de vie, ainsi que sur le personnel soignant. Discussion et conclusion : Les conclusions de ce projet mèneront à des recommandations sur le plan organisationnel, clinique, politique et scientifique.