Valeur prédictive de l’échelle de Braden pour les lésions de pression nosocomiales et l’association avec les interventions de prévention - Pouzols, Sophie; Mabire, Cédric (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2020)
Introduction : Les lésions de pression nosocomiales (LPN) sont considérées comme des événements indésirables liés aux soins infirmiers. Pour l’amélioration de la qualité des soins, les interventions comme le dépistage et la mobilisation sont essentielles. Objectifs : Comparer les valeurs prédictives du score total de Braden et du score de la dimension mobilité sur le développement de LPN. Mesurer l’effet modérateur des interventions de prévention entre le niveau de risque et le taux des LPN. Méthodes : Étude descriptive corrélationnelle basée sur l’analyse secondaire de données de routine issues des dossiers informatisés entre le 1er mars 2016 et le 31 mars 2018. Des statistiques descriptives et des régressions logistiques univariables et multivariables ont été effectuées. Résultats : Sur 22 833 épisodes de soins, le taux des LPN était de 3,6 %. Le score mobilité était prédicteur du développement des LPN (RC = 17,2, p < 0,01) ainsi que le score total (RC = 13,9, p < 0,01). Lorsque des interventions de mobilisation étaient mises en place, la probabilité de développer une LPN diminuait pour le niveau de risque faible (RC = 0,6, p < 0,01) ou modéré (RC = 0,5, p <0,01) selon le score total de Braden, mais pas pour un niveau de risque élevé. Discussion et conclusion : Cette étude confirme l’association entre le développement de LPN et les interventions préventives. Elle démontre l’importance d’utiliser des outils valides pour dépister le risque et mettre en place des interventions de mobilisation afin d’avoir un impact positif sur les résultats et ainsi d’améliorer la qualité des soins.