Patients partenaires et neuromodulation en santé mentale : un champ à cultiver - Mills, Jillian; Soltani, Kamilia; Roy, Olivier; Cailhol, Lionel (Santé mentale au Québec, 2026)
Contexte/Originalité La collaboration entre les patients partenaires (PP), les cliniciens et les chercheurs connaît un essor considérable en santé mentale. Cette approche participative transforme progressivement les paradigmes de recherche en intégrant le savoir expérientiel des usagers à l’expertise scientifique, avec des impacts positifs multiples. Elle favorise l’adhésion aux projets de recherche, facilite la vulgarisation scientifique et contribue à réduire la stigmatisation associée aux troubles de santé mentale. De plus, elle contribue à la priorisation de cibles thérapeutiques par des interventions qui répondent aux besoins réels des patients.La neuromodulation représente un domaine thérapeutique en pleine expansion offrant des perspectives pour dépasser les limites du système de santé actuel. Son efficacité démontrée dans diverses pathologies psychiatriques en fait un outil prometteur, mais peu connu du public et peu accessible pour plusieurs patients susceptibles d’en tirer des bénéfices. L’implication des PP dans ce secteur pourrait générer de nouvelles perspectives sur ces défis, justifiant une exploration actuellement absente de la littérature. Objectif Cet article vise à explorer les rôles et retombées de l’implication des PP dans la recherche en neuromodulation en santé mentale, à partir des enjeux émergents de ce champ encore pionnier. Nous aborderons également les perspectives du PP et des chercheurs collaborant actuellement sur un projet d’application de stimulation transcrânienne par courant continu (STCC) à domicile, TENTADIS. Cette exploration des écrits et des expériences permettra d’identifier les différents rôles du patient partenaire, ainsi que les retombées de son implication dans le processus de coconstruction de la recherche en neuromodulation.Méthode/Résultats attendus Perspective fondée sur une analyse réflexive des expériences de coconstruction au sein du projet TENTADIS, croisée avec les connaissances actuelles sur la recherche en neuromodulation en santé mentale et la recherche participative.Impacts attendus (Discussion) Dans le cadre du projet de recherche TENTADIS, qui explore la STCC à domicile pour les patients avec un trouble de la personnalité limite, le PP participe activement à l’élaboration du protocole. Son savoir expérientiel enrichit la conception du projet, en tenant compte des contraintes pratiques, des attentes et des besoins des participants. Les impacts attendus incluent des avancées dans la compréhension des enjeux cliniques et patients liés à la neuromodulation, ainsi que l’identification des contributions spécifiques des PP dans ce secteur. Cette collaboration illustre comment la coconstruction pourrait réduire la barrière d’accès, améliorer l’acceptabilité des interventions et accélérer leur intégration dans le parcours de soins.