Charge allostatique et dimensions transdiagnostiques des patients admis à l’urgence psychiatrique : un protocole de projet utilisant la Biobanque Signature - Juster, Robert-Paul; Le Page, Cécile; Chuntova, Nevena; Cipriani, Enzo; Morin, Clara; Trudel-Fitzgerald, Claudia; Marin, Marie-France; Romain, Ahmed; Geoffrion, Steve; Guay, Stéphane; Taschereau-Dumouchel, Vincent; Potvin, Stéphane; et al. (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Objectif Les personnes en situation de crise aiguë qui sollicitent les services d’urgence psychiatrique manifestent une détresse psychologique sévère et présentent probablement des signes physiologiques de stress chronique. Toutefois, comment mesurer au mieux le stress chronique ? Notre étude vise à évaluer la charge allostatique (CA), c’est-à-dire l’ « usure » des systèmes biologiques que nous pouvons mesurer à l’aide de différents marqueurs biologiques appelés biomarqueurs. Méthode Dans ce protocole utilisant les données de la Biobanque Signature, nous souhaitons évaluer les dimensions biologiques et psychosociales liées aux changements des symptômes psychiatriques chez les patient(e)s consultant à l’urgence psychiatrique. L’évaluation sera faite à 4 moments consécutifs : (T1) 1-4 jours après leur admission à l’urgence ; (T2) à la fin de leur hospitalisation (en moyenne 2 semaines plus tard) ; (T3) lors d’un suivi en consultation externe (en moyenne 2 mois plus tard) ; et (T4) environ 1 an plus tard. Nous prévoyons que : 1) la CA à T1 permettra de distinguer différents troubles psychiatriques ; 2) une CA plus élevée permettra de prédire l’évolution des symptômes au fil du temps ; et 3) que la combinaison de facteurs de risque et de protection modifiables (p. ex. les comportements liés à la santé, les expériences psychosociales) renforcera ou atténuera ces associations observées. Nous avons obtenu un financement conséquent des IRSC afin d’analyser les échantillons de cheveux, de salive et de sang, prélevés et conservés par la Biobanque Signature. Cette analyse constituera des mesures à T1 (N = 1984 ; 40 % de femmes ; âge moyen de 41 ans, avec une fourchette allant de 18 à 81 ans) ainsi qu’à T2 (n = 685), T3 (n = 606) et T4 (n = 370). Résultats Le projet proposé permettra d’indexer la CA chez les patient(e)s et les 149 participant(e)s témoins sans trouble psychiatrique récent. Parmi les sous-échantillons avec des mesures T2, T3 et T4, nous évaluerons simultanément, de manière prospective, les changements de la CA et les trajectoires des symptômes psychiatriques. Conclusion De l’admission à la rémission, l’étude des patient(e)s en urgence psychiatrique est une occasion unique d’évaluer des profils extrêmes qui peuvent contribuer à des approches de médecine de précision. La Signature Biobanque apportera des données uniques sur les signatures biologiques des troubles psychiatriques et leur évolution dans le temps, tout en offrant des possibilités de connaissances uniques et renforcement des capacités pour les années à venir, avec le soutien d’une équipe transdisciplinaire.