Vers le développement de technologies pour améliorer la prise de décisions cliniques : l’exemple de Tadeus - Lanovaz, Marc; Monthuy-Blanc, Johana (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Bien que les nouvelles technologies et l’intelligence artificielle promettent d’améliorer les soins en santé mentale, peu d’applications validées scientifiquement sont disponibles, particulièrement en français. Pour répondre à ce besoin, le Centre de recherche de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal a fondé le Centre Axel pour accélérer la stratégie en santé numérique et pour faciliter l’innovation technologique pour la recherche et les soins en santé mentale. Ainsi, le Centre Axel s’adresse à un écosystème tripartite composé de la recherche, de la clinique et de l’entrepreneuriat. L’objectif de cet article est d’introduire un exemple d’application développée en collaboration avec le Centre Axel et de présenter comment le Centre peut répondre aux besoins des équipes de recherche. Cet exemple d’application est Tadeus, une application web bilingue qui permet aux spécialistes en santé mentale et à leurs partenaires (p. ex. proches, personnes intervenantes, personnes recevant des services) d’entrer et de partager des données afin d’effectuer un suivi plus rigoureux des interventions en santé mentale. En plus de présenter l’application, l’article discute des défis que peuvent présenter le développement, la pérennisation et la diffusion de telles applications ainsi que sur la manière dont le Centre Axel peut supporter les équipes de recherche pour surmonter ces derniers.