Quinze ans d’engagement pour l’amélioration des pratiques en santé mentale : 3 initiatives soutenues par la recherche participative - Briand, Catherine; Perreault, Michel; Vachon, Brigitte; Nadeau-Tremblay, Juliette; Milton, Diana (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
L’amélioration continue des pratiques est un défi constant pour les organisations, gestionnaires et décideurs de soins et services en santé. Malgré la connaissance des données probantes et des pratiques recommandées en matière de santé, l’intégration des meilleures pratiques dans les soins et services est difficile et nécessite des approches spécifiques de soutien. Au cours des 30 dernières années, plusieurs initiatives ont été mises en place pour soutenir l’amélioration continue des pratiques dans le domaine de la santé mentale au Québec. Au sein de ces processus d’amélioration continue, la collaboration étroite avec les parties prenantes à toutes les étapes du processus et au sein d’un leadership collaboratif a été une composante essentielle.Objectifs L’objectif de cet article est de présenter 3 initiatives de soutien à l’amélioration continue des pratiques dans le domaine de la santé mentale au Québec qui ont impliqué une démarche de recherche participative ainsi qu’un étroit partenariat de plus de 15 ans entre chercheurs et gestionnaires.Méthode L’article s’appuie sur 3 initiatives différentes de soutien à l’amélioration continue des pratiques du domaine de la santé mentale racontées par les chercheurs impliqués. Il propose une approche autoethnographique et de réflexion croisée dans le but de faire émerger des points de convergence et constats d’expérience. Les 3 initiatives sont les suivantes : 1) le programme À portée de main de soutien à l’implantation des pratiques soutenant le rétablissement des personnes ; 2) le programme de formations croisées de soutien aux échanges et à la transformation des pratiques en troubles concomitants ; 3) le programme COMPAS+ de soutien à l’amélioration de la qualité des soins et services en soins primaires. Elles ont impliqué des parties prenantes différentes.Résultats Plusieurs points de convergence ont été identifiés en lien avec les obstacles et facilitateurs de telles démarches. Ils mettent en évidence l’importance d’espaces d’échange et de cocréation pour permettre une redéfinition des façons de faire ainsi qu’un apprentissage dit « transformateur ». Aussi, ils illustrent l’importance de la recherche évaluative participative pour permettre une pratique réflexive menant à l’action et au changement de pratiques.Conclusion Cet article permet d’entamer une réflexion critique sur la complexité des initiatives d’amélioration continue dans nos systèmes de santé. Malgré des réformes structurelles du système de santé québécois, les gestionnaires et autres parties prenantes doivent pouvoir s’appuyer sur l’expertise des chercheurs et leur capacité à injecter de l’agilité dans des systèmes malheureusement peu flexibles. Le travail étroit entre gestionnaires et chercheurs mérite d’être protégé et mieux valorisé.