Blessures de stress post-traumatique chez les pompiers : rôle différentiel du type d’incidents critiques - Boulé, Constance; Guay, Stéphane; Samson-Daoust, Eugénie; Geoffrion, Steve (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Objectifs Les pompiers sont répétitivement confrontés à des incidents critiques (IC) au travail, c’est-à-dire des événements qui perturbent significativement le fonctionnement habituel d’un individu (p. ex. échec d’une intervention, accidents graves, critique médiatique). Une exposition répétée à de tels incidents augmente leur vulnérabilité au développement de blessures de stress post-traumatiques (BSPT). Au Canada, environ 30 % des pompiers rencontrent les seuils cliniques pour au moins une BSPT ; les plus couramment observés étant la dépression, le trouble de stress post-traumatique (TSPT), l’anxiété, l’usage d’alcool et les idéations suicidaires. La présente étude a pour objectif de : 1) décrire la fréquence des IC auxquels les pompiers sont confrontés au travail ; et 2) identifier les différents types d’IC associés aux BSPT.Méthode Cette recherche repose sur une utilisation secondaire des données transversales recueillies en 2018 dans le cadre d’un partenariat avec un service de sécurité incendie québécois. Dans ce contexte, 690 pompiers ont répondu à un sondage visant à évaluer la santé psychologique de manière générale. Les participants y ont rapporté les IC auxquels ils avaient été confrontés durant leur carrière. Des questionnaires standardisés ont été utilisés pour mesurer les symptômes de dépression, d’anxiété généralisée, du TSPT, du trouble d’usage d’alcool, de consommation de substance et les idéations suicidaires.Résultats Les résultats indiquent que les incidents rares et graves, notamment la panne d’équipement critique, sont fortement liés à divers BSPT ; tandis que les incidents fréquents sont associés à l’anxiété généralisée et à la dépression. La critique négative des médias apparaît aussi comme un facteur de stress majeur associé à plusieurs BSPT.Conclusion Face à la vulnérabilité accrue des pompiers aux BSPT, cette étude souligne l’importance de prendre en compte la diversité d’IC rencontrés au travail ainsi que l’influence de facteurs contextuels, comme la critique médiatique. Elle met également l’accent sur la nécessité d’approches transdiagnostiques et de dispositifs d’intervention ancrés dans la réalité professionnelle de ces travailleurs pour mieux soutenir leur santé mentale.