Art comme processus vivant : créativité et santé mentale, une analyse du processus créatif assistée par intelligence artificielle : une étude de cas - Lemire, Myriam; Hudon, Alexandre (Santé mentale au Québec, 2026)
La créativité artistique entretient des relations complexes et bidirectionnelles avec la santé mentale, pouvant à la fois refléter la vulnérabilité psychique et constituer un puissant vecteur de régulation émotionnelle, de symbolisation et de résilience. Parallèlement, les modèles de langage de grande taille (LLM) émergent comme des outils innovants pour soutenir l’analyse qualitative de processus subjectifs complexes. Cette étude de cas présente le parcours d’une artiste émergente, également psychiatre, vivant avec une maladie auto-immune chronique, ayant documenté de manière longitudinale son processus créatif lors de la réalisation d’une série d’oeuvres en techniques mixtes. L’objectif était d’explorer le processus créatif comme espace transformationnel dans un contexte de maladie chronique, où l’art agit à la fois comme levier de résilience et de reconfiguration identitaire. Vingt-six enregistrements audio réflexifs ont été recueillis sur une période de 6 mois, transcrits puis analysés à l’aide d’une approche qualitative hybride combinant une analyse thématique inductive et une analyse assistée par intelligence artificielle (GPT-4.0), dans un environnement local sécurisé. Sept thèmes centraux ont émergé, décrivant l’art comme un processus existentiel, dialogique et incarné, mobilisé face à la maladie, à l’invisibilité, à la mort et aux enjeux identitaires. L’analyse met en évidence une transformation cognitive, affective et métacognitive progressive, évoquant une dynamique de croissance post-traumatique. Cette étude illustre le potentiel intégratif de la pratique artistique soutenue par une narration réflexive et une analyse assistée par l’IA, tout en soulignant les apports et les limites des LLM comme outils complémentaires en recherche qualitative en santé mentale.