Au-delà du TPL : une analyse de la dysrégulation émotionnelle à travers un cas complexe - Picard, Natanièle; Guével, Marie-Laurence; Ouellet, Estelle (Santé mentale au Québec, 2026)
La dysrégulation émotionnelle est souvent rapidement attribuée au trouble de la personnalité limite (TPL), en particulier lorsqu’il y a des visites répétées à l’urgence. Cette étude de cas illustre l’importance d’une évaluation globale et interdisciplinaire lorsque la présentation clinique est complexe. Johanne (nom fictif), une femme dans la quarantaine sans antécédent psychiatrique, est devenue une grande utilisatrice des services d’urgence à la suite de stresseurs psychosociaux aigus. Pendant plusieurs années, les diagnostics retenus sont ceux de TPL avec des traits dépendants. Cependant, les observations en consultation externe ont soulevé des doutes quant à la justesse de ces diagnostics. Une réévaluation approfondie, incluant une évaluation fonctionnelle en ergothérapie et une évaluation en neuropsychologie, a révélé des limitations cognitives significatives compatibles avec une intelligence limite. Ces constats suggéraient que les crises découlaient moins de peurs d’abandon, typiques du TPL, que de situations dépassant ses capacités cognitives et adaptatives. L’ajustement des interventions (simplification importante de la thérapie comportementale dialectique [TCD], accent sur la résolution de problèmes concrets et clarification du plan de crise) a entraîné des améliorations notables : diminution marquée des visites à l’urgence et retour durable à l’emploi. Ce cas souligne le risque d’un diagnostic prématuré de TPL en présence de dysrégulation émotionnelle et la pertinence d’évaluations fonctionnelles et interdisciplinaires pour mieux identifier la pathologie sous-jacente à la dysrégulation émotionnelle dans les profils complexes.