Au-delà des mots, la complexité du diagnostic différentiel et du traitement des comportements ritualisés sévères chez un adolescent autiste sans langage fonctionnel avec une déficience intellectuelle : un rapport de cas - Côté, Audrey; Grégoire, Pascale; Courchesne, Valérie (Santé mentale au Québec, 2026)
Les jeunes autistes diagnostiqués avec une déficience intellectuelle (DI) associée représentent près d’1/3 de la population autistique. Or, la majorité des études sur la santé mentale en autisme portent sur des personnes autistes sans DI, donc les besoins en santé mentale chez ces jeunes sont conséquemment encore mal compris. Le présent rapport de cas porte sur le suivi en pédopsychiatrie de Nabil (nom fictif), un jeune autiste avec une DI, qui est suivi depuis près de 10 ans pour des symptômes variés, dont des comportements ritualisés s’inscrivant dans un profil diagnostique complexe et rare. Sur le plan neurodéveloppemental, en plus des symptômes associés à l’autisme et la DI, un diagnostic de trouble de déficit d’attention/hyperactivité (TDAH) et de syndrome Gilles de La Tourette (SGT) ont été posés, mais le TDAH n’a pas été maintenu. De la catatonie associée à l’autisme a également émergé et est présentement en rémission. Sur le plan de la santé mentale, un diagnostic de trouble obsessionnel-compulsif (TOC) a été posé et des problèmes de comportement ont été notés, sans être attribués aux diagnostics préalables. Le cas présenté vise 3 objectifs spécifiques : 1- illustrer les défis inhérents à l’évaluation du potentiel intellectuel chez les autistes avec un fonctionnement adaptatif très bas et l’impact sur la prise en charge de ces jeunes, 2- donner des pistes pour le diagnostic différentiel des rituels autistiques, des compulsions, des tics, des stéréotypies et du TDAH au sein de cette même population et 3- sensibiliser à la sous-identification de la catatonie chez les jeunes autistes.