Traitement de la dissociation dans un trouble de la personnalité limite avec trouble dissociatif de l’identité et trouble de stress post-traumatique complexe : un cas clinique - Kiepura, Barnabé; Bérubé, Félix-Antoine; Cailhol, Lionel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Nous décrivons la trajectoire d’une femme de 24 ans connue pour un trouble de la personnalité limite (TPL) et une histoire traumatique complexe, qui présente des crises dissociatives importantes. L’évaluation initiale comprenant un entretien psychiatrique, l’utilisation d’échelles (PCL-5, CAPS-5) et la récolte d’informations collatérales permet d’identifier un Trouble de stress post-traumatique (TSPT) complexe comorbide ainsi qu’un trouble dissociatif de l’identité (TDI) et un TPL ne rencontrant plus les pleins critères diagnostiques. Le traitement consiste en une approche psychiatrique et psychothérapeutique intégrée selon le modèle TCD-TSPT. Après un suivi d’un peu plus d’un an et 45 séances de thérapie, la patiente est considérée en rémission clinique du TSPT, alors que les symptômes dissociatifs attribuables au TDI persistent, mais sont d’intensité moindre. Ce cas illustre que la réponse à la TCD-TSPT peut être favorable chez les patients ayant un TDI comorbide. Le suivi à un an post-thérapie met en lumière une persistance des crises dissociatives et un maintien de la rémission clinique du TSPT. La patiente partage sa perspective par rapport à son expérience en thérapie. Il s’agit à notre connaissance du premier cas rapporté des résultats à un an post-thérapie d’un traitement par l’approche TCD-TSPT chez une personne avec la comorbidité TSPT complexe et TDI.