Traitement d’un trouble obsessionnel-compulsif de longue durée dans un programme intensif spécialisé : une étude de cas - Ouellet-Courtois, Catherine; Villemaire-Krajden, Rosanne (Santé mentale au Québec, 2026)
Le trouble obsessionnel-compulsif (TOC) est une condition invalidante pour laquelle l’exposition avec prévention de la réponse (EPR) constitue le traitement psychothérapeutique de première ligne. Malgré des données probantes solides, de nombreuses personnes atteintes n’ont pas accès à des interventions spécialisées, ce qui contribue à des trajectoires de soins longues, coûteuses et souvent peu efficaces. Ce cas décrit l’évolution d’une usagère de 66 ans présentant un TOC de plus de 40 ans, ayant participé à un programme intensif spécialisé en EPR offert dans un centre de santé universitaire. Les évaluations prétraitement, post-traitement et au suivi à 2 mois portaient sur la sévérité des symptômes, l’impact fonctionnel, l’acceptabilité du traitement, les attentes de changement et la disposition à tolérer l’inconfort associé aux expositions. Après 2 semaines d’intervention intensive, une diminution marquée de la sévérité du TOC, une amélioration significative du fonctionnement quotidien et une réduction notable des rituels ont été observées. Ces gains cliniques se sont maintenus et consolidés au suivi à 2 mois, en parallèle d’une confiance soutenue envers le traitement et d’un engagement durable dans les stratégies d’exposition. Ces résultats s’inscrivent dans la littérature démontrant l’efficacité des programmes intensifs, y compris pour des TOC de longue durée. Ce cas souligne l’importance de développer des services spécialisés pour le TOC au Québec et de former davantage de cliniciens aux approches fondées sur les données probantes. Il rappelle également que la chronicité du TOC n’est pas synonyme de résistance thérapeutique, mais plutôt d’un accès insuffisant à des interventions adéquates.