Un syndrome de la tête qui explose traité par autohypnose : une étude de cas - Khayat, Olivier; Blanchette-Carrière, Cloé; Moderie, Christophe (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Le syndrome de la tête qui explose (STE) est une parasomnie sensorielle survenant lors des transitions entre l’éveil et le sommeil, durant laquelle les patients entendent un bruit fort, bref et intense qui les réveillent. La rassurance est généralement indiquée, mais il n’existe pas de traitement validé pour les patients présentant des symptômes fréquents et incapacitants.Nous rapportons le cas d’un homme ayant développé un STE après avoir cessé une utilisation chronique de cannabis. Les symptômes quotidiens et la détresse associée ont mené à une rechute de consommation. En parallèle, le patient a appris le Training autogène de Schultz par l’entremise d’un outil d’intelligence artificielle. Cet apprentissage a été mené dans l’objectif de traiter des terreurs nocturnes occasionnelles, durant lesquelles il criait et réveillait sa femme en début de nuit (lui-même étant amnésique des évènements). Le patient décrit une soirée spécifique durant laquelle la combinaison du training autogène et du cannabis à haute teneur en THC aurait permis d’avorter la survenue d’un épisode de STE. Spécifiquement, le patient rapporte qu’un état de transe augmenté aurait facilité la genèse d’une formulation spécifique mettant fin à l’épisode. Depuis, le patient continue d’appliquer le training autogène quotidiennement et n’a pas eu de récidive de STE. Il a finalement réussi à cesser complètement le cannabis. Ce cas suggère que l’autohypnose pourrait représenter une approche non pharmacologique prometteuse pour les patients ayant des formes sévères de STE. L’effet synergique rapporté entre les techniques d’autohypnose et l’utilisation d’agents psychoactifs est intrigante, mais demeure à étudier systématiquement.