Quand les symptômes psychiatriques masquent une cause neurologique : un case report d’épilepsie temporale en gérontopsychiatrie - Mysak, Patrycja; Soucy, Mylène; Brunelle, Sarah (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2026)
Les présentations neuropsychiatriques atypiques chez la personne âgée représentent un défi diagnostique important, surtout lorsque les symptômes psychiatriques dominent initialement le tableau clinique. Nous rapportons le cas d’une femme de 68 ans référée en gérontopsychiatrie pour des symptômes dépressifs associés à des plaintes cognitives fluctuantes, des épisodes paroxystiques brefs avec confusion et altération du langage, ainsi que des manifestations somatiques et motrices atypiques. Les investigations initiales, incluant imagerie cérébrale et bilans biologiques, étaient non contributives, orientant d’abord vers des hypothèses psychiatriques primaires ou fonctionnelles. Toutefois, l’évolution longitudinale, la nature stéréotypée des épisodes et certains éléments cliniques ont motivé une évaluation neurologique approfondie. Un enregistrement vidéo-EEG a finalement mis en évidence une activité épileptique compatible avec une épilepsie temporale, expliquant l’ensemble des manifestations. L’introduction d’un traitement anticonvulsivant a entraîné une amélioration marquée de l’humeur, de l’anxiété, des symptômes somatiques et moteurs, soutenant l’hypothèse d’une origine neurologique sous-jacente.Ce cas illustre la complexité diagnostique des tableaux à l’interface de la psychiatrie et de la neurologie et le risque d’attribution prématurée à une étiologie psychique lorsque les examens usuels sont normaux. Il souligne l’importance d’un raisonnement longitudinal, d’une attention aux signes atypiques et d’une collaboration interdisciplinaire étroite afin de réduire les retards diagnostiques, d’éviter les traitements inappropriés et d’optimiser les trajectoires de soins ainsi que les résultats cliniques.