Facteurs influençant la mise en oeuvre du modèle de pratique Baromètre dans le champ de la réhabilitation psychosociale en santé mentale : résultats d’une étude de cas multiples - Bossé, Pierre-Luc; Moreno, Juan; Morin, Paul; Hudon, Catherine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2025)
Au cours des dernières années, plusieurs stratégies de réhabilitation psychosociale en santé mentale (RPS) ont été développées afin d’aider les personnes vivant avec des troubles graves de santé mentale (TGSM) à exercer pleinement leur citoyenneté. Or, ces stratégies demeurent souvent fragmentées, cloisonnées et non intégrées les unes aux autres de façon cohérente, ce qui nuit à leur efficacité. Bien qu’il existe un consensus scientifique et des données probantes en la matière, la mise en oeuvre de modèles de pratique intégrateurs constitue encore aujourd’hui une pratique marginale. L’enjeu consiste à comprendre comment implanter efficacement ces modèles de pratique. Objectif L’objectif principal de cette recherche consiste à identifier et à décrire les facteurs contextuels (facilitants, barrières) influençant la mise en oeuvre du modèle de pratique Baromètre (MPB) dans différents contextes organisationnels. La recherche vise aussi à coproduire avec les différents acteurs des recommandations afin d’améliorer le MPB et les stratégies de mise en oeuvre de ce modèle.Méthode Dans cette recherche fondée sur l’approche participative organisationnelle, une étude de cas multiples qualitative a été effectuée dans 2 établissements français hébergeant des personnes vivant avec des TGSM. Une collecte de données multisources a été réalisée incluant des séances d’observation participante, des groupes de discussion focalisée auprès de personnes soignées et accompagnées (PSA), des entretiens semi-structurés auprès de dyades professionnelles, et des rencontres avec un comité scientifique. Une synthèse théorique combinant les fondements de l’approche par les capacités et de l’approche de la personnalisation des soins et des services, ainsi que les dimensions du Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) a guidé la démarche itérative d’analyse thématique.Résultats Plus de 40 facteurs contextuels ont été identifiés et regroupés en 4 grandes catégories imbriquées : contexte et processus organisationnel ; pratiques interprofessionnelles ; pratiques d’accompagnement ; processus de rétablissement personnel et participation maximale des PSA. Les interactions entre ces différents facteurs ont entraîné l’émergence de dynamiques systémiques particulières : la contagion des vécus (positifs ou problématiques) ; l’inertie, qui amène un retour aux habitudes et aux modes de fonctionnement antérieurs ; et la dynamisation, qui entraîne chez les acteurs un renforcement de la motivation à adopter et à mettre en oeuvre les nouvelles pratiques.Conclusion Cette recherche permet une meilleure compréhension des facteurs contextuels internes aux organisations qui influencent la mise en oeuvre du MPB. Elle montre aussi qu’il est possible d’opérationnaliser ce modèle dans des organisations offrant des soins et des services à des personnes qui vivent avec des TGSM. La recherche doit se poursuivre pour faciliter la mise en oeuvre au sein de réseaux de soins et de services souhaitant concrétiser des pratiques collaboratives favorisant le respect des droits des personnes, leur autodétermination et leur rétablissement personnel.