Profils sociodémographiques, criminologiques et cliniques des auteurs de violences conjugales français et québécois : recherche comparative - Mimault, Telma; Léveillée, Suzanne; Auxemery, Yann (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2025)
Les violences conjugales représentent désormais une préoccupation sociale à l’échelle internationale. Bien que certains pays aient réagi plus tardivement, nombre d’entre eux ont développé des interventions axées sur une démarche de responsabilisation. L’intérêt du présent article porte sur la prise en compte de plusieurs variables psychologiques et leurs répercussions sur la mise en place d’une démarche de responsabilisation dans un groupe de participants d’origines française et canadienne (Québec). Les variables étudiées sont les symptômes traumatiques, dissociatifs, l’attachement et le risque suicidaire. Bien que ces facteurs soient cruciaux, ils sont peu étudiés alors qu’ils peuvent avoir un impact sur la qualité de l’accompagnement des auteurs de violences conjugales.Objectifs Nos objectifs sont d’une part, identifier les profils psycho-socio-criminologiques d’auteurs de violences conjugales ayant suivi un stage ou un groupe d’intervention ; d’autre part, mettre en perspective ces 2 groupes et leurs accompagnements respectifs afin d’émettre des hypothèses concernant la mise en place d’une dynamique de responsabilisation au regard de certaines variables psychologiques.Méthode 57 hommes ont été rencontrés, 38 Français et 19 Québécois ont répondu à des questionnaires sur l’attachement, le risque suicidaire, les symptômes traumatiques et dissociatifs ainsi que des données sociodémographiques.Résultats Les groupes d’hommes français et québécois sont similaires en ce qui concerne leurs profils sociodémographiques, cependant, on observe des différences significatives en ce qui concerne le dévoilement du type de violences. Le groupe québécois déclare plus de violences sexuelles que le groupe français alors que celui-ci déclare plus de violences physiques que le groupe québécois. Les résultats aux questionnaires portant sur l’attachement et le risque suicidaire ne présentent pas de différence significative, cependant, les questionnaires sur les symptômes traumatiques et dissociatifs sont significativement plus élevés chez les auteurs de violences conjugales québécois.Conclusion Ces différences peuvent être expliquées par des divergences dans les lieux de recrutement, le niveau d’introspection et la temporalité entre le passage à l’acte et l’entretien de recherche. Un travail de prévention secondaire est à mener afin que les auteurs de violences conjugales puissent repérer leurs difficultés, verbaliser, mentaliser les enjeux les concernant. De plus, la contrainte d’effectuer des stages de responsabilisation telle que mis en place en France apparaît pertinente, mais non suffisante. Des rencontres individuelles avec un intervenant ou un psychologue en complément à ces stages ou groupes pourraient permettre d’augmenter le niveau de responsabilisation vis-à-vis du passage à l’acte ainsi que susciter une mise au travail plus profonde. Cette conscientisation pourrait, dans un deuxième temps, permettre une diminution du risque de récidive et de la transmission générationnelle.