Santé mentale et retour/réintégration au travail : concertation internationale sur les solutions et actions prioritaires - Corbière, Marc; Laberon, Sonia (Santé mentale au Québec, 2025)
Introduction et objectif Dans le cadre du colloque Regards croisés sur la santé mentale et le retour au travail qui a eu lieu à Montréal en 2021, un livre blanc a été rédigé pour mettre en relief 10 solutions visant à promouvoir la santé mentale au travail et à faciliter le retour en emploi. Pour exemples, il s’agit d’actions telles que formaliser le processus de retour au travail (RaT) avec des balises communes permettant un suivi personnalisé, former les gestionnaires à la prévention en santé mentale et à l’accompagnement des employés lors de leur RaT, et générer des données probantes pour mieux comprendre et favoriser le RaT durable et en santé des employés en absence maladie. Trois ans plus tard, dans le cadre d’une table ronde du premier colloque de la Communauté de pratiques internationale en santé mentale et travail (CoP-SMT), l’objectif est de revisiter ces solutions en donnant la parole à des acteurs de l’accompagnement et des entreprises.Méthode Lors d’une table ronde, 8 personnes ayant un poste de direction dans des services de réintégration au travail ou un poste de cadre dans des organisations publiques et privées, provenant de la Belgique, de la France et du Québec, ont été invitées à sélectionner 1 ou 2 solutions du livre blanc, qu’elles ont pu implanter ou qu’elles aimeraient implanter dans leur contexte de travail. Ensuite, il leur a été proposé d’identifier 1 ou 2 pistes d’actions qu’elles jugeaient prioritaires et qu’elles aimeraient voir traitées d’ici le prochain congrès en 2027. Une synthèse des éléments recueillis est proposée comme résultat de cet exercice.Résultats et conclusions Les résultats permettent de confronter les pratiques, difficultés et besoins des experts interrogés et de dégager des orientations de recherche pour soutenir des initiatives/pratiques à mettre en place dans les différents pays concernés. Ces réflexions prennent en compte les nouvelles responsabilités et l’évolution des rôles des divers acteurs impliqués. La notion de santé mentale au travail mériterait d’aller au-delà des seuls facteurs de risque psychosociaux, en incluant les facteurs « de protection ».