Points de vue des spécialistes de l’emploi sur l’embauche de personnes avec un trouble mental : regards croisés internationaux sur les perceptions des employeurs - James, Béatrice-Estelle; Corbière, Marc; Abelanski, Sonia; Spagnoli, Daniele; Valois, Mireille; Blanchouin, Cécile; Campanile, Ornella (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2025)
Introduction et objectifs La réinsertion professionnelle des personnes avec un trouble mental est devenue une préoccupation d’actualité sur le plan international, avec une diversification de pratiques d’accompagnement individualisé. Ces pratiques permettent le développement d’une relation de soutien et d’interface entre les conseillers en emploi et les employeurs et contribuent au maintien en emploi de ces personnes. Les objectifs visés par cette enquête internationale sont d’étudier les représentations des conseillers en emploi sur les appréhensions, avantages et prise de risque de l’employeur dans l’embauche des personnes ayant des troubles mentaux et de recueillir le point de vue de 5 conseillères en emploi, provenant de Belgique, Canada, France, Luxembourg et de Suisse sur ces résultats. Méthodes Dans le cadre de l’enquête internationale de la communauté de pratiques en santé mentale et travail (CoP-SMT) concernant le point de vue des conseillers en emploi (181 répondants) sur l’embauche de personnes ayant un trouble mental, notre analyse s’est focalisée sur les résultats bruts à caractère qualitatif. Un codage manuel de verbatims en codes, sous-thèmes, thèmes, grands thèmes et un calcul des occurrences a été réalisé, suivi d’un atelier d’une heure avec 5 conseillères en emploi pour approfondir les réponses. Résultats D’après les perceptions des conseillers en emploi, les appréhensions des employeurs reposent sur les caractéristiques personnelles du futur employé (p. ex. manque de constance). Malgré les avantages que ce salarié apporte (p. ex. maturité, efficacité), ce qui pousserait un employeur à prendre le risque d’embaucher ces profils, ce sont les expériences que ce dernier a vécues (p. ex. personne dans son réseau avec un trouble mental), son manque de connaissance de la maladie mentale, ainsi que ses qualités propres (p. ex. sensibilité). Les conseillers en emploi estiment aussi que l’organisation devrait modifier ses politiques et pratiques (p. ex. déconstruction des idées reçues, bien-être des employés) pour fournir à la personne un cadre de maintien en emploi. Pour approfondir ces résultats, 5 conseillères en emploi ont précisé, pendant l’atelier de la CoP-SMT que les employeurs recherchent une personne compétente et causant le moins de problèmes possibles. En outre, la façon dont le conseiller en emploi présente le salarié à l’employeur, la décision de divulgation, la sensibilisation en amont de l’employeur, jouent aussi un rôle dans son ouverture à l’embauche. Conclusion Le conseiller en emploi joue un rôle majeur dans l’ouverture des employeurs à l’embauche d’une personne ayant des troubles mentaux, car ils veulent connaitre la façon dont la personne performe au travail, ses cognitions, sa vitesse d’exécution des taches, sans changer leurs pratiques organisationnelles. L’étude présentée suggère des pistes de recherches pour approfondir cette thématique, comme le croisement de ces résultats avec ceux des employeurs, ou de s’intéresser à l’accompagnement et aux compétences du conseiller en emploi dans l’embauche.