Étude comparative sur les facteurs prédictifs de l’anxiété d’étudiant(e)s québécois(-es) universitaires durant la pandémie (COVID-19) - Bergheul, Saïd; Labra, Oscar; Castro, Carole; Ependa, Augustin; Bedoya, Juanpablo; Marcotte-Beaumier, Gabrielle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2023)
Objectif Dans la présente étude, nous présentons les résultats d’une recherche comparative réalisée sur 3 cohortes d’étudiant(e)s universitaires en contexte de pandémie. Plusieurs recherches indiquent que le niveau d’anxiété des populations a beaucoup augmenté.Méthode Dans le présent article, nous présentons les résultats d’une étude comparative de 3 cohortes réalisée sur 1674 étudiants québécois. Les participants ont été recrutés à 3 moments distincts, soit durant l’été 2020 (cohorte 1 ; N = 398), à l’automne 2020 (cohorte 2 ; N = 621) et à l’hiver 2021 (cohorte 3 ; N = 655). L’anxiété a été mesurée grâce à l’inventaire d’anxiété de Beck et plusieurs variables sociodémographiques ont été testées.Résultats Les résultats de la cohorte 1 indiquent que le fait d’être plus jeune et d’avoir un diagnostic associé à la santé mentale fait partie des facteurs de vulnérabilité pour l’anxiété. Pour la cohorte 2 l’interaction Genre x Diagnostic x Programme d’étude a un effet significatif. L’âge et le revenu familial sont des facteurs prédictifs d’une anxiété importante dans la cohorte 3. Les limites et les perspectives de l’étude sont explorées.Conclusion L’étude recommande qu’on tienne compte des résultats pour élaborer des programmes préventifs et d’intervention pendant la période post-pandémie.