Conception et modèle logique de l’intervention BIWI sur la réinsertion au travail de personnes avec un trouble de personnalité limite - Larivière, Nadine; Dahl, Kathy; Corbière, Marc (Santé mentale au Québec, 2022)
Objectifs L’objectif de cette étude vise à concevoir le modèle logique et le contenu de l’intervention Borderline Intervention for Work Integration (BIWI).Méthode La conception du modèle logique de BIWI s’est fondée sur les recommandations de Chen (2015) pour établir le modèle de changement et le modèle d’action. Pour ce faire, des entretiens individuels avec 4 femmes ayant un trouble de personnalité limite (TPL) et des groupes de discussion focalisés avec des ergothérapeutes et des intervenants affiliés à des organismes en employabilité, provenant de 3 régions québécoises (n = 16), ont été menés. Les entretiens de groupe et individuels comprenaient d’abord une présentation des données issues d’études dans le domaine. Par la suite, une discussion portait sur les défis des personnes avec un TPL en lien avec leur participation au travail, ainsi que les composantes essentielles à inclure dans une intervention idéale. Une analyse de contenu a été réalisée à partir des transcriptions des entretiens. Les composantes des modèles de changement et d’action ont été validées par ces mêmes participants.Résultats Le modèle de changement de l’intervention BIWI cible 6 thèmes, sur lesquels il semble opportun de s’attarder pour une population présentant un TPL en processus de réinsertion au travail : 1) le sens accordé au travail ; 2) la connaissance de soi et le sentiment de compétence comme travailleur ; 3) la gestion de facteurs internes et externes qui affectent la charge mentale ; 4) les relations interpersonnelles dans le contexte du travail ; 5) la divulgation du trouble mental ; 6) une routine plus satisfaisante à l’extérieur du travail. En ce qui concerne le modèle d’action, l’intervention BIWI est déployée en collaboration avec des professionnels de la santé et des intervenants d’organismes en employabilité. Elle combine des rencontres de groupe (n = 10) et individuelles (n = 2), en mode présentiel et en ligne. Les cibles de changement priorisées sont de réduire le nombre d’obstacles perçus en lien avec la réinsertion au travail et améliorer la mobilisation vers un projet de réinsertion en emploi durable.Conclusion La participation au travail est une dimension essentielle à inclure dans les interventions destinées aux personnes avec un TPL. Grâce à un modèle logique, il a été possible de dégager les composantes clés à considérer dans le cadre d’une telle intervention. Ces composantes sont relatives à des enjeux centraux chez cette clientèle tels que : la représentation du travail, la connaissance de soi comme travailleur, le maintien du rendement et du bien-être au travail, les relations avec le collectif de travail, ainsi que le travail dans un mode de vie. Ces composantes sont maintenant incluses dans l’intervention BIWI. La prochaine étape sera de tester cette intervention auprès de personnes avec un TPL sans emploi, prêtes à retourner sur le marché du travail.