Les interventions psychosociales destinées aux personnes composant avec un premier épisode psychotique : une revue narrative et critique - Thibaudeau, Elisabeth; Raucher-Chéné, Delphine; Lecardeur, Laurent; Cellard, Caroline; Lepage, Martin; Lecomte, Tania (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2021)
Objectifs Les guides de soins pour le traitement des troubles psychotiques recommandent plusieurs interventions basées sur les données probantes. Celles-ci ciblent différents domaines, incluant notamment l’autogestion des symptômes cliniques, les relations sociales, familiales et amoureuses ainsi que le fonctionnement cognitif. Toutefois, ces guides généraux ne soulignent pas les données probantes spécifiques aux personnes composant avec un premier épisode psychotique (PEP). L’objectif de cette revue narrative et critique est de présenter les données soutenant les interventions validées auprès des personnes composant avec un PEP, en considérant particulièrement les interventions validées en langue française.Méthode Suivant les guides cliniques internationaux et nationaux, une revue narrative et critique des écrits scientifiques réalisée chez les personnes composant avec un PEP et portant sur 2 interventions recommandées pour les troubles psychotiques, la thérapie cognitive-comportementale pour la psychose (TCCp) et la remédiation cognitive (RC), a été effectuée. Par ailleurs, l’engagement via des modalités d’administration adaptées au profil des participants étant central dans ce type d’intervention, nous avons exploré 2 modalités prometteuses dans le PEP, le format groupal et l’utilisation des technologies numériques.Résultats L’utilisation de la TCCp auprès des personnes composant avec un PEP est appuyée par plusieurs études, notamment une québécoise. Les bénéfices apportés par la RC semblent moindres pour les PEPs, comparativement aux stades ultérieurs des troubles psychotiques (p. ex. schizophrénie). Néanmoins, ces études présentent des limites et les personnes composant avec un PEP semblent pouvoir bénéficier de certains acquis spécifiques. Concernant les interventions groupales ainsi que les technologies numériques, la plupart des interventions actuellement disponibles nécessitent d’être validées de façon plus systématique, et répliquées par d’autres groupes de chercheurs afin d’obtenir un soutien empirique plus probant.Conclusion Cette revue narrative et critique souligne la validité empirique de la TCCp et de la RC chez les personnes composant avec un PEP. La modalité groupale, dispensée dans plusieurs interventions dédiées à cette population, présage des résultats encourageants, alors que les interventions utilisant les technologiques numériques, ayant montré leur acceptabilité et faisabilité, restent à valider en termes d’efficacité. En plus de contribuer au rétablissement symptomatique, les interventions psychosociales soutiennent le rétablissement fonctionnel et personnel des personnes composant avec un PEP. Malgré tout, des limites sont notées sur le plan de l’accessibilité à ces interventions. Alors que différentes interventions ne sont actuellement pas disponibles en français, certaines interventions probantes et disponibles ne sont pas appliquées de façon systématisée. Ces limites suggèrent l’importance de développer une science de la mise en oeuvre des interventions afin de favoriser le transfert des données issues de la recherche vers les milieux cliniques ainsi qu’une organisation des soins favorisant l’accès à des professionnels de la santé dédiés à ces approches.