Adaptation et neurosciences I : craintes, société, méthodologie, finalité - Desseilles, Martin (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
Cet article est le premier de deux articles explorant les liens bidirectionnels entre le concept d’adaptation et celui de neurosciences. Nous verrons tout d’abord dans cet article que les neurosciences peuvent être perçues comme ambitieuses et toutes-puissantes oscillant entre un danger réductionniste et déshumanisant ou bien cristallisant certains fantasmes de maîtrise. Nous verrons ensuite que la société s’adapte aux neurosciences en intégrant certaines méthodologies et certaines découvertes dans des domaines très variés, au point que nous pouvons nous questionner sur la neurosociété de demain. Ensuite nous verrons que la méthodologie des neurosciences est elle-même fréquemment remise en question et nécessite que chacun en connaisse les limites sans s’en tenir aux seules promesses. Après cela, nous verrons que l’adaptation vue comme une promesse d’un but déterminé et fini peut s’avérer rassurante mais est surtout improbable.