La création d’une nouvelle génération d’études épidémiologiques en santé mentale - Caron, Jean; Tousignant, Michel; Pedersen, Duncan; Fleury, Marie-Josée; Cargo, Margaret; Daniel, Mark; Kestin, Yan; Crocker, Anne; Perreault, Michel; Brunet, Alain; Tremblay, Jacques; Turecky, Gustavo; et al. (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméGrâce à une subvention des Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), il se développe actuellement une nouvelle génération d’études en épidémiologie sociale et psychiatrique dans une zone circonscrite se situant dans le sud-ouest de Montréal où vivent 258 000 personnes. Ce programme de recherche repose sur une étude prospective longitudinale visant à identifier les déterminants de la santé mentale de la population, et sur quatre études spécifiques qui abordent des paramètres importants pour la santé mentale : l’écologie sociale et physique des quartiers, le soutien social, le stigma social et les services en santé mentale. Ce programme est complété par l’utilisation de la dernière génération des outils technologiques et informatiques soit un système d’information géographique (SIG) qui permet d’apprécier les effets du contexte sur la santé mentale. Les bases théoriques sur lesquels repose ce modèle sont présentées de même qu’une description sommaire des méthodes utilisées.