Les activités quotidiennes et la cognition chez les personnes atteintes de schizophrénie - Aubin, Ginette; Gélinas, Isabelle; Stip, Emmanuel; Chapparo, Christine; Rainville, Constant (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméCet article présente une recension des écrits sur l’impact des déficits cognitifs sur les activités quotidiennes des personnes atteintes de schizophrénie, domaine encore peu exploré. Les études recensées ont démontré des associations entre les déficits de l’attention soutenue, de la mémoire de travail, de l’organisation, de l’utilisation de la stratégie spatiale et certaines difficultés observées pendant l’exécution d’une tâche quotidienne. Par ailleurs, l’article questionne le type d’analyse de tâche utilisé dans ces études pour décrire les problèmes observés. Des suggestions sont faites par rapport au type d’analyse à prioriser afin d’obtenir des informations plus complètes sur les processus cognitifs, et les comportements observés au cours de l’accomplissement des tâches quotidiennes par ces personnes.