Antipsychotiques, dopamine et glutamate, une relation à établir - Trudeau, Louis-Éric (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméPlus de 50 ans après leur découverte, nous savons encore très peu du mécanisme d’action des agents antipsychotiques. D’autre part, il est surprenant de constater que nous savons également bien peu de choses à propos du fonctionnement normal des systèmes de neurotransmission qui sont ciblés par ces molécules. Dans le cadre de cette brève réflexion, nous aborderons deux sujets principaux : d’une part, nous discuterons du mode d’action des antipsychotiques afin d’en arriver au constat qu’une meilleure compréhension de la plasticité structurale du cerveau induite par les antipsychotiques est nécessaire. D’autre part, nous lèverons le voile sur le comportement mystérieux d’une des populations neuronales ciblées par les antipsychotiques, à savoir les neurones produisant le neurotransmetteur dopamine. Nous verrons que des découvertes récentes ont montré que ces neurones sont en quelque sorte polygame, utilisant non seulement la dopamine, mais aussi le glutamate comme neurotransmetteur. Dans le contexte des théories récentes suggérant que la schizophrénie implique une perturbation à la fois de la neurotransmission dopaminergique et glutamatergique, cette découverte ouvre de nouvelles pistes quant aux relations entre schizophrénie, dopamine et glutamate.