Le développement empirique de la psychothérapie focalisée sur le transfert - Clarkin, John (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméL’auteur retrace les étapes d’élaboration de la psychothérapie focalisée sur le transfert : choix d’un modèle théorique, observation et analyse menée par des thérapeutes d’expérience, discussions en équipe des difficultés rencontrées relevant tant de la pathologie elle-même que de la thérapie appliquée, cueillette de données empiriques pour expliquer autant le trouble de la personnalité que ses racines neurologiques et physiologiques, etc. L’auteur passe aussi en revue les efforts pour en arriver à la rédaction d’un manuel sur la psychothérapie focalisée sur le transfert, un manuel répondant aux critères d’une méthode manualisée. Enfin, l’auteur résume les recherches faites pour mesurer l’efficacité psychothérapique de la méthode et les possibilités de généralisation.