Analyse des coûts et de l’efficacité d’une psychothérapie pour le Trouble panique avec agoraphobie versus un traitement combinant la pharmacothérapie et la psychothérapie - Marchand, André; Germain, Vanessa; Reinharz, Daniel; Mainguy, Nicole; Landry, Pierre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméLa pharmacothérapie et la thérapie cognitive-comportementale (TCC) sont des traitements de choix pour le Trouble panique avec agoraphobie (TPA) mais demeurent généralement dispendieux. La présente étude vise à comparer les ratios coûts/efficacité d’une TCC pour le TPA versus un traitement combinant la TCC à une pharmacothérapie. Quatre-vingt-quatre participants suivent une TCC combinée ou non avec une médication. Ils sont évalués avant et après le traitement ainsi qu’au suivi d’un an et de deux ans. L’efficacité de la thérapie est calculée à partir d’un « Index de fonctionnement global » pour chaque temps de mesure. Les coûts directs et indirects pour leur part, sont calculés grâce à une « Entrevue sur les coûts de la santé ». Les résultats suggèrent que pour une efficacité équivalente, la TCC seule demeure moins dispendieuse qu’une TCC combinée à une pharmacothérapie. Elle offre donc un meilleur ratio coûts/efficacité. Ce ratio tend même à augmenter avec le temps.