Motivation rationnelle de l’usage de drogue injectable et de la prostitution - Beauchamp, Sylvie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLes personnes sans domicile fixe (SDF) utilisatrices de drogues injectables ou prostituées constituent une population à risque de contracter et de propager le sida. Cette étude cherche à comprendre les conduites d’injection de drogues et de prostitution chez 21 SDF montréalais. Ces conduites sont traitées selon le paradoxe picoéconomique d’un désir appréhendé. Les résultats indiquent que l’injection de drogues est motivée par un désir d’un besoin émotionnel comblé par l’imaginaire, malgré les conséquences connues et redoutées. La pratique de la prostitution est décrite comme un investissement de soi accessoire à l’injection de drogue. L’étude conclut sur des pistes d’intervention en santé publique adaptées aux besoins des SDF.